『味玉』を作ってみました
今度、かごしまの食スペシャリストのセミナーで講師をお願いしたいと思っている
フードコーディネーターの内村玲子さんのブログで『味玉』というものを見て、
おいしそ~♪と思っていたので、自分でも作ってみました。
材料は、卵、醤油だけなんですが、黄身がとろ~っとしてホントにおいしそうなんです。
まずは、画鋲で卵の丸い方に穴を開けます。
(卵は室温に戻さなくても冷蔵庫から出したてでOKです)
卵をつぶさないように持って、画鋲をグリグリと。
しばらくグリグリしてると、刺さった!という感触があります。
そして、次に沸騰したお湯にこの卵を投入。
お湯に塩を入れておくと、卵が割れにくくなるみたいです。
そして、L玉なら8分くらいゆでる。
ちなみに、私は無選別の卵を使ってるので、MS玉くらいかな?と思ったので、
7分にしてみました。
この時期、ちょっと暑いので、氷と水を入れたボウルでちょっと冷やし、
殻をむきます。
そして、だししょう油+水を1:1くらいでいれた保存袋に入れ、
冷蔵庫で約1日おきます。
↑ う~ん♪いい色になってます。
切ってみると、
↑ 黄身がとろ~ん♪ おいしそ~♪
今日はこれを使って、おろしうどんにしてみました。
黄身にまで味がしみていて、とってもおいしかったです♪
これからの季節に活躍しそう♪
今夜は、これをゆでアスパラにのせて食べようかな(^ー^* )♪
森好子