初物
出水で暮らしていると
その土地ならではのおいしいものをいただくことがよくあります。
先日いただいたのは初物のこれでした。

まだまだ珍しいたけのこです。
出水は竹山がたくさんあるので、
春になるとよくいただくことがありますが、
この時期は珍しいです。
なににしようか迷いましたが、
娘のリクエストでたけのこごはんにしました。

炊き込みご飯にすると、全部たけのこごはんになるので、
煮たたけのこを炊きたてごはんに混ぜました。
本日のお弁当です。
スナップえんどうも入っているので、
ちょっと春らしいお弁当ですね。
煮たたけのこはまだ残っているので、
出水でもたけのこごはんにしたいと思います。
水煮のものとは違うしゃきしゃき感が楽しめますね。
先日はこのたけのこと一緒に
青パパイヤと鮎(冷凍)もいただきました。
青パパイヤはなかなか調理する機会がありませんが、
今はネットで調べると下処理などすぐにわかるので便利です。
鮎はコンフィ風にしようかと思っています。
森好子