ワイズプラス通信

魚が食べたい

実は寿司以外の生魚はあまり得意ではありません。
家で焼き魚してもいいのですが、
お店で焼いたものってやっぱりひと味違う気がするのです。
一番好きなのはまるごとの塩焼き。
いわし茶屋の鰯の塩焼きとか絶品だと思います。

ということで、
鹿児島中央駅近くで、
ランチで焼き魚を食べられるところを探して、
行ってみました。

以前行っておいしかったのは、
ライカにある屋台村TAGIRUBAです。
ここの茶ブリのカマ焼きはおいしかった!

今回行ったところのひとつは
焼き魚はほっけと塩サバから選べたんですが、
ごはんと付け合わせがイマイチ。
お値段も1200円とまあまあ高かったです。
そのお店に行く途中で、
中央駅のぐるめ横丁にある
桜島灰干しのお店のメニューをちらっと見たら、
焼き魚がある事を発見。
別日に行ってみることにしました。

カマ焼き定食

提供まで少し時間かかって、席数が少ないですが、
ごはんは玄米と白米が選べて、
おみそ汁もおいしい。
しかも、ごはんを小盛りにしたら30円引き。
カマが大きくて、え!?と驚いたほど。
しかも999円!!!
安すぎませんか???
焼き魚は他にも甘鯛(これは高かった)、うなぎの白焼き(これも高かった)、
鯖などがあり、4種類から選べるビジネスランチは770円。
白身魚フライ(揚げないフライらしい)などもあって、
お米は湧水米。
しかも、夕方にはせんべろもやっているらしい。
しかも、ビールがアサヒ!
これはいいところを見つけました。

次回はせんべろに行ってみたいと思います。

森好子