秋の味覚
今年も秋の味覚のアレをいただきました。
ちょうど出水から鹿児島へ戻るタイミングで、
2つあったので、
1つは汚れを落として冷凍に。
もう1つは鹿児島に持って帰りました。
帰ってから汚れを落として、
ぬらして固く絞ったキッチンペーパーにくるんで、
野菜室に入れていたら、
その存在をすっかり忘れていて・・・
しばらくして、炊き込みごはんに入れることにしました。

わかるかな?
鮭がどーんとのってるので、わかりにくいですが、
いただきものは「松茸」
ちょっと大きめに切ったものも入れて、
炊き込みごはんにしました。
ちょっと豪華なお弁当です。
おにぎりもひとつ作って、
息子に持って帰りました。
でも、子どもたちはいまいち好きじゃないみたいです^^;
その昔、
松茸の土瓶蒸しが好きで、
土瓶も買ったのですが、
いまではどこか奥にしまわれて、
出すことがないかなぁ。
いただいた松茸はとても大きいものだったので、
冷凍に入れたのが1本と炊き込みごはんの残りが半分。
今夜にでも焼き松茸にしようと思います。
とても贅沢な秋の味覚でした。
森好子