鮎をもらったので
先日
私が留守の時に鮎(冷凍)と山太郎カニの味噌煮をもらったと
主人から連絡がありました。
カニは鍋に入れて食べてみるとのことでしたが、
鮎はお義母さんの冷凍庫に預かってもらうことに。
週末戻った際に、
鮎がある事を思い出して、
何にしようか、迷ったあげく、
ちょっと洋風にしてみることにしました。

塩水である程度解凍した鮎を
オリーブオイルやサラダ油、ハーブソルトなどを入れた油で
弱火で40分ほど加熱します。
そのあと、油から取りだして、フライパンで焼きました。
皮がくっつきやすいので、くっつきにくいホイルを敷いて、
皮がぱりっとするまで焼きました。
(グリルで焼いてもいいです)
川魚特有の香りも少なくなって、
魚より肉!という息子も、
これはおいしいねと食べてました。
なにかといただきものの多い森家。
冷凍や冷蔵、生ものは、
私がいるときならなんとかできるんですが、
主人だけだと困っちゃうことも多いです。
常温保存できるものなら大丈夫なんですけどね。
この間も冷凍の華鶴和牛をもらったらしく、
野菜室を開けたら、入っていてびっくりしたことが。
今後、肉類魚類はチルド室に入れてくれるようお願いしました。
二拠点生活を始めて、
ほぼ家事にノータッチだった主人も生活の知恵が少しずつ身について、
成長している気がします(笑)
森好子