ワイズプラス通信

食スペ修了生からの報告

11月のかごしま食のスペシャリスト人材育成研修の修了生から、
よしのっちマミーズクラブ楽々で料理教室をしました!という報告がありました。
講師をしたのは吉野地区出身のふたりで、
食を通じて吉野を元気にしたい!と活動をしているようです。
ちょうどクリスマスが近いということで、
カルボナーラとコトレッタ(イタリア風とんかつ)を作ったそうです。

よしのっちマミーズクラブ楽々

なかなか講師をするのもさまになってます。
様子をのぞきに行ったスタッフによると、
二人とも男性ですが小さい子どもがいるので、
母親目線&主婦目線での細かいアドバイスがなかなかGoodだったとのこと。
できあがったのは・・・

カルボナーラ&コトレッタ

う~ん♪おいしそ~♪
でも二人からは、せっかく食スペでスタイリングを勉強したのに、余裕がなくて・・・
とコメントをもらいました。
でも、実際、自分で料理教室をしてみると、
準備は大変だし、時間配分などもなかなか余裕がないし、
スタイリングまで手が回らないのは分かる気がします。
でも、きっと回を重ねるごとにいろんな事が出来るようになってくるのでは?
(という私もまだまだですが・・・)
ママさんパティシエさんがいたようで、こんな素敵なケーキまで作ってました!!!

よしのっちマミーズクラブ楽々

ホント、プロはさすがです!ってケーキです。
きっと、たくさんの反省点があった初めての料理教室だったと思いますが、
この反省点を次に活かして、もっともっと楽しい料理教室をやってくださいね。

森好子