出水地区女性起業研究会でお話してきました

昨日は、久々に地元北薩でのお仕事。
初めにお話したのが私が出水に引っ越してきたばかりの頃。
ちょうど、娘がお腹にいたときのことでした。

今回は、2020年の食品表示法や食品衛生法改正対応について、
加工食品を作っていらっしゃる方々の研究会
出水地区女性起業研究会でお話しさせていただきました。

研修会は11時から15時の長時間。
途中のお昼休憩ではこんな手作りのお漬け物達も並びます。

手作りのお漬け物

お弁当とせとか

お弁当は地元のお店から。
みかん農家の方の「せとか」やお茶農家の方のお茶も。

食品表示についての話の後はHACCP制度化の話。
みなさんの理解が深まるように、
なるべくわかりやすく、
そして、ワークを入れて、あっという間の3時間でした。
(ちょっと時間足りなかった)

ワーク

研修会の後は、
みなさんの表示ラベルのチェック。
最後は時間切れで、
あとは、来年度のエキスパートバンクを
活用しますということになりました。
(商工会、商工会議所の方、よろしくお願いします。)

こういう研修会、
もっと地元でやれるといいなぁ。

この内容、なかなか一度聞いただけではすべて理解するのは難しい。
これから、継続的にやっていく必要があるように思います。
北薩地域でも、もっと活躍の場を増やしていけるよう、
がんばります!

森好子