トマト煮(ラタトゥイユ)

今くらいの時期になると、
鹿児島でズッキーニを見つけるのはちょっと難しいです。
ズッキーニがよく出回るのは梅雨の前位でしょうか。
でも、先日コープの個配カタログにズッキーニが出ていたので、
娘も帰ってくるし、ちょうどいいかなと注文してありました。
ちょうどのタイミングで、これまたコープの地産地消コーナーに
パプリカが出ているのも見つけました。

そうなると作るのがトマト煮(ラタトゥイユ)です。

トマト煮

鍋いっぱい作っても、あっという間に食べちゃいます。
なすもパプリカもちょっと大きめでしたが、
丸ごと入れて、トマトは中くらいと小さいのと2つ。
いつも作るときには水を入れず、トマトと野菜の水分だけで煮ます。

カボチャ入れるのもおいしいのですが、
ここはシンプルにカボチャなしで。

もし余っても、水を足して、スープにしたり、
サラスパ入れたり、アレンジもできます。
(アレンジするまもなくなくなることが多いですが)

この時期食べたくなるラタトゥイユ。
いつも、ズッキーニあったらいいのにと、毎年思う気がします。

森好子