料理酒

以前、
たしか、野菜ソムリエの講習会だったと思います。
ベジフルクッキングの講師の方が、
「飲めない酒は料理に使わない方がいい」とおっしゃいました。

一般的に売られている料理酒やみりん(風調味料)は
飲めない酒にしてあるのが一般的です。
何かを加えて、そのままでは飲めない酒にすることで、
酒税のかからない料理酒になります。

先述の「飲めない酒」というのは「お酒として飲もうと思うとおいしくないお酒」という意味。
それを料理に使ったら、少量とはいえ「・・・・・・」ですよね。

ということで、
我が家では地酒(高砂の峰)か日本酒を料理には使っています。

日本酒といっても、
高いのはもったいないので・・・

紙パックの日本酒

よく行くドラッグストアでなんと2割引。
これは買いでしょ。
2リットルで900円弱とお得なんですが、
2割引だとさらにお得♪
(レジの人からはよく飲む人だなぁと思われているかもしれませんが・・・)

というわけで、
我が家では飲める酒を料理に使っています。

森好子