おにぎり

新学期が始まって2週間。
4月はまだ始まっていない事業も多いので、
家で仕事していることが多いです。
でも、主人は繁忙期(いつも?)が始まっているので、
ほとんど家にはいません。
主人がいるとき、それはそれで毎日お昼ご飯も作るので大変なのですが、
いないと、それはそれで、自分のご飯が適当になってしまい、
ずいぶん前ですが、そのせいで?肺炎になってしまったことが。

ということで、考えたのがこれ!

おにぎり

朝、ご飯を炊くとき、
少し多めに炊いておいて、おにぎりを作ります。
全部食べきれなくても、
学校から帰ってきた息子が食べちゃうので、
残ることはまずないかな。

おにぎりにすると、冷やご飯になるので、
難消化性デキストリンが増えて、ダイエット効果も(あるかな?)。
おにぎりだと、しっかり食べるし、腹持ちもよいので、
仕事の効率も上がる気がします。

ということで、この4月はこれで乗り切ろうと思っています。

森好子