奄美出張中です

今年度最後の出張?
(来週もあるから最後じゃないかな?)
奄美大島に来ています。

今回は(も?)HACCPの研修会と現場指導です。
営業許可の種類が変わったりしたのもありますが、
保健所に営業許可の申請や更新に行くと、
HACCP義務化について訊ねられるので、
そこへきて「どうすればいいの?」となるケースが多いようです。

今回も最初は現場指導だけだったのですが、
ついでに、ほかの事業者さん向けにもお話をすることになりました。

コロナの影響もあって、
飛行機が若干減便中。
お昼前後の便がなくなっているので、
ちょっと早めに現地入りしました。
ということで、
お昼ごはんはゆっくり鶏飯をいただきました。

鶏飯

鶏飯っておいしいけれど、
けっこう量が多いんですよねぇ。

今回お邪魔している宇検村は
以前もお伺いしたことがあり、
その際も、研修会が終わったら、
食事するところがないということで、
鶏飯をお部屋に届けてもらったところ、
おひつに入った2合くらいのごはんと大鍋の出汁が届けてあって、
驚いたことが。
(今回はその反省もあり、鶏飯以外のメニューをお願いしました)

今日は2日目。
現場指導です。
食に携わる人が、安心してものづくりできるよう、
しっかりとお仕事したいと思います。

森好子