お鍋ごはん

お正月
家族で天草に行った帰りに、
白ごはん食べたいよね~という話になり立ち寄ったお店。
注文を受けてから、ごはんを炊いてくれるお店で、
改めて、白ごはんおいしい!というのを実感。
我が家で使っている炊飯器は、
ちょっと頑張ってハイレベルのものを買ったところ、
とてもおいしいごはんが炊けるようになって、
いつものももちろんおいしいのですが、
この時食べたごはんがホントにおいしくて。
息子が食べに行きたい!と騒ぐので、
「お鍋で炊いたら、おいしいよ」と言ったところ、
息子「じゃあ、毎日、それがいい!」
私「う~ん。毎日は大変だから、週末だけね」

と、たまにお鍋ごはんを炊く事になりました。

お鍋ごはん

といだお米に同量の水を入れて、
30分ほど浸水させてから炊きます。
フタをして、沸騰するまで中火、
沸騰したら、弱火にして1合なら8分。2合なら10分。
1合増える毎に2分ずつ加熱時間を増やします。
その後10分ほど蒸らしたら、炊きたてごはんのできあがり。
これだと、たまにお焦げができたりして、
それもまたおいしい。
そして、みんないっぱい食べます。

毎日でも・・・というところなんですが、
ほかのおかずを作ったりいろいろ大変なので、
今のところ週に1回ほどにとどめています。

森好子