お弁当の日その3

今日は自分で作るお弁当の日3回目でした。
だいたい同じメニューを3回作るということで、
だいぶ慣れてきたのもあり、
下ごしらえはこんな感じ。
朝起きてやるのはこれと、
ずいぶん短時間で仕上げられるようになりました。
(が、決められた時間に起きてこないので、母はイライラ・・・)

自分で作るお弁当の日

今回のお品書き
さつまいもご飯
豚肉とパプリカの炒め物
焼き鮭
桜島大根と吉永農園さんのにんじんの浅漬け
煮卵
でした~。

野菜は前日に切る。
煮卵は作って漬け込んでおく。
浅漬けも前日に作る。
さつまいもは切って、茹でておく。

これだけやっておけば、
朝はずいぶん楽。

でも、一番の難関はお弁当箱にいかにして詰めるかというところ。

今使っているお弁当箱はおかずが盛り上がっていても、
おかずをつぶさず詰められるので、そこはとてもいいです。

そんなこんなんで、
3回目の自分で作るお弁当の日終了!

これ、来年も続くんですよね~~~。
親には忍耐力が必要です(笑)

森好子