エビがお買い得だったので(*^_^*)

よく行く食品スーパーに買い物に行ったら、
たぶん、お正月用であったと思われる有頭エビがお買い得なのを発見!
(なんと1尾50円だった!)
かなり大きいのだったので、これでエビフライ!と思っていたら、
前でエビを袋に詰めていたおばちゃん二人が話しているのが聞こえてきました。
「安いときしかできないけど、味噌漬けにしたらおいしいんですよ」
「味噌はどんな種類でもいいんですか?」
お!それはいいアイディア!と思い、
私も麦味噌漬けにすることにしました。

有頭エビの味噌漬け

エビは洗って、背わたを取り、
背中とおなか側から殻に切り目を入れ、
(全部に入れると頭が外れやすくなるので一節ずつ残します)
身にも切り目を入れてまっすぐにしたら、
麦味噌、地酒などを入れたものに漬け込み。
これ、鯛とか白身魚でやってもおいしいのです(*^_^*)
(エビの殻に切り目を入れるのはキッチンばさみが便利です。)

保存もきくし、しばらく味がなじむまで冷蔵庫で。
できあがりが楽しみです(*^_^*)

森好子