梅仕事

今年は少し早く梅仕事。
先日買ってきた梅、そろそろと思っていたら、
あっという間に熟れてきたので、
梅干しを仕込むことに。
塩分濃度控えめで仕込むとどうしても漬ける時間が短くなって、
皮が固くなってしまうので、
今年はちょっと方法を変えてみました。
結果はどう出るか・・・
楽しみです。

梅干し

1日おいたら、梅酢が上がってきました。
これでしばらく置きます。

と梅干し仕込んだら、
子どもたちが「梅シロップは~!梅干しにするなんてひどい!」と
大クレームだったので(笑)、
青梅を買いに行きました。

青梅

1キロは梅シロップに。
もう1キロは梅酒に。
梅シロップ用は、洗って、へたをとったら、
一度冷凍庫に入れます。
梅酒用は水に浸けてあく抜きしたら、
控えめの氷砂糖とウォッカで漬けます。
漬ける用意してから、黒糖焼酎で漬ければよかったなぁと。
来年はそうしよう。

昨年は裏年とかでなかなかでしたが、
今年はたくさん出回っているみたい。
できあがりは1ヶ月後くらいです。
今年もおいしくできますように♪

森好子