立春

今日は立春です。
ということで、昨日が節分。
2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。
でも、なんだか節分が2日って変な感じもしましたが、
今年の恵方巻きは家で作ることにしました。

恵方巻きは丸かぶりなんて言って、
恵方を向きながら丸ごとかぶりつく。
食べ終わるまではしゃべらないなんて言いますが、
それって、かなり難しいですよね。
しかも、のどに詰まりそうだし、
第一、巻き寿司を1本丸ごとなんて食べきれません。

ということで、我が家は適当な大きさに切っていただいています。

恵方巻き

節分にはイワシとも言うので、
1本はイワシフライを入れました。
もう1本は卵にかんぴょう、椎茸のオーソドックスなもの。
カニかまも入れようと思っていたのに忘れました^^;
そして、今年は半型のりを使って、ミニサイズで巻きました。
巻き寿司はまきすを使うより、ラップを使って巻く方が上手に巻ける気がします。

テーブルに、ラップ、のり、酢飯、具材の順でのせて、
巻くだけの状態にスタンバイしていたら、
みんながじーっと見てました。
やりたそうだったけど、時間がないので、今年は私が。
次回はみんなにやってもらいましょうか。
簡単そうに見えるけど、慣れないとこれがなかなか。

ご飯の後は豆まきもしたし。
悪霊退散。
すっきりした気分で立春を迎えました。

森好子