今日は七草

今日は七草

ということで我が家では恒例の七草がゆというか
七草のずしを作りました。

七草のずし

お正月の残りのかまぼこやさつま揚げ、
里芋、にんじん、タケノコなどのほかに餅も入れたお粥?です。
味付けは地酒と薄口醤油で炊き込みご飯みたいな感じです。
餅が入っているので、結構ボリューム満点。
胃腸を休めることができるのかよくわかりませんが、
昔ばあちゃんが作ってくれたものを再現。
今年も炊飯器で仕上げました。

炊飯器で作る七草がゆ

今年は洗ったお米に多めのお水、干し椎茸を入れておき、
朝起きてから、ほかの具材を入れて炊きあげました。
緑の七草は炊きあがった後、蒸らしている間に入れておき、
混ぜ合わせました。

七草セット

七草はスーパーにある七草セットを。
ほんのちょっとしか入っていないものもあります。

けっこうたくさん作ったみたいですが、
お米は1.5合。餅は1.5個くらい。
今年も家族の無病息災を祈っておいしくいただきました。

森好子