ヨネマスメソッド

以前から気になっていた
無添加で食品を長期保存することが可能になるという
ヨネマスメソッド。
一度、この手法で使うミネラルの料理教室に行ったことがあるのですが、
私の知りたかった「どうして?」を解決するには至らず、
しばらくそのままになっていました。

最近、共通の知人がこのヨネマスメソッドの米増さんと繋いでくださって、
この手法の開発者と直接話しをすることができました。

簡単に言うと、使うミネラルが食品中のミネラルと架橋構造を作り、
水分活性を高めて安定するとのこと。
ほぉ~!っと納得することが多かったです。

お勉強の後は、このヨネマスメソッドを使って調理したものを
みんなで試食させていただきました。

お刺身

ここで使われている魚は全て一度冷凍したものです。
しかも、冷凍したのは半年前とかそんなレベル。
しかもしかも、冷凍は急速ではなく、緩慢冷凍です。

無添加のハムやソーセージ

しめさば

ピクルス
色がキレイに出ています

無添加のソーセージ

どれも、無添加でしかも素材の味が濃厚。

ヨネマスメソッド
ますます面白くなってきました。

森好子