時鮭

金曜日
北海道の知人から贈り物が。

開けてみるとかなり立派な鮭でした。

時鮭

この時期の鮭は卵や白子がないので、
脂がのっていておいしいそうで、
築地あたりでは1尾1万円は下らないのだそう。
家庭用にちょうどよいサイズということで、
市場で競り落としてくださったそうですが、
それでもかなりのサイズ!

急速冷凍されたものだったので、
半解凍の状態で捌きました。

刺身でもOKということだったので、
まずは刺身に。

刺身

すごいきれいな色のお刺身。
実は我が家のちびっこ、サーモンのお刺身が嫌い。
あのぬめっとした脂がイヤなようです。

が、これは違いました!
脂はあっさり。口の中でとろける感じで、
子どもたちも大絶賛。

時鮭はトキシラズと呼ぶのだそうです。
あっさり塩焼きもおいしいみたいですが、
まだたくさんあるので、
塩焼きの他も作ってみたいと思います。

森好子