カリカリチーズ焼きじゃが

我が家ではおつまみを食べることも多いのですが、
というより、子どもたちがおつまみ大好き♪
そういえば、私も小さい頃、父が食べているおつまみとか好きでした。

おつまみは豆やするめなどが多いのですが、そればかりだと飽きるので、
じゃがいもを使って簡単にできるおつまみを作ってみました。

使うのはじゃがいもとチーズだけ。
シンプルなお料理です。

作り方は簡単!

熱して、油を引いた小さめのフライパンに、
洗って皮を剥いたじゃがいもをスライサーなどを使って、
重ねていきます。
じゃがいもを水にさらさないので、
じゃがいものでん粉でじゃがいも同士がくっついて
ピザみたいになります。
じゃがいもにある程度火が通ったら、
ひっくり返して、ピザ用チーズを。
チーズがカリカリになってきたらできあがり♪

カリカリチーズ焼きじゃが

じゃがいもはほくほく、チーズがカリカリで
あっという間になくなりました。

チーズをこがしすぎると苦くなるのでご注意。
これなら、夕飯の下ごしらえの時、じゃがいもの皮を剥いて、
洗って、ラップに包んでおくと、
夕飯の片付けしながら簡単に作れます。

カレー粉入れたり、ハーブをきかせたりしたら、
また違った味わいで楽しめます。
具をのせて、ピザみたいにしてもおいしいと思います。

簡単おつまみに、いかがですか?

森好子