コールラビ

先日、米ノ津の方に新しくできた、
JAさんと直売所が合体したお店「フレッシュファーム」で
珍しいものを見つけました。
変わったものを見ると、ついつい野菜ソムリエの血が騒いじゃいます(笑)
コールラビ
見た目は大きいカブのような・・・
でも、実(?)のまわりにも茎のようなものを切った跡があります。
商品にPOPのようなものがついていて、
「甘くて、りんごのようなしゃきしゃき感があります」
「煮物やサラダに」
ますます?な感じなので、買ってみました。
切ってみると・・・
コールラビ
皮は薄緑なんですが、果肉(?)は白っぽく、
においはカブのようなにおいです。
皮は固そうなので、剥いて、かじってみました。
たしかに、シャキシャキしていて、ほんのりと甘いです。
これはサラダだな・・・
と思って、薄切りにしてツナとマヨネーズサラダにしてみました。
スティックサラダでも良かったかな。
あと半分残っているので、残りは煮物にでもしてみようかと思っています。
ちなみに、ウィキペディアで調べると、
コールラビは和名を「カブカンラン」「カブタマナ」といい、
味はブロッコリーの茎やキャベツの芯に似ていて、
柔らかく甘みがあると書かれています。
私はかなり気に入りましたが、主人はちょっと・・・と言っていました。
皆さんも珍しいお野菜、見つけたら、ぜひ♪
森好子