野菜ソムリエのやさい・くだものたっぷりランチ

先日、九州農政局が募集していた
「野菜ソムリエのやさい・くだものたっぷりランチ」
私も、3つ作って、応募していたんですが・・・
その中で「カラダの中からキレイ!秋冬野菜deぽかぽかランチ」が
優秀作品10品に選ばれたという連絡をいただきました!
やさい・くだものたっぷりランチ
1日に野菜は350g(うち120gは緑黄色野菜)、
果物は200g食べるのが理想とされています。
頭では分かっていても、意外と摂れていないのが野菜や果物。
これを楽々クリアできるランチということで、
メニューを作りました。
とは言っても、特別なことはあまりしていなくて、
いつも我が家で食べているようなメニューをランチにしただけです。
秋冬野菜deぽかぽかランチ
秋冬野菜を中心に、香味野菜などを加え、
さらに栄養価UPのためにちょっと工夫を凝らし、
野菜はもちろんですが、他の食材もバランスよく摂れるメニューです。
メニューは
・鶏の2色ソース焼(胡麻・おろしマヨネーズ)
・秋冬野菜のデトックスサラダ 茹で卵添え
・大根と干しエビの炊き込みご飯
・豚汁
・春菊の胡麻酢和え
・ハヤトウリの漬け物
です。
優秀作品10作品は12月5日~16日までの間、熊本地方合同庁舎食堂で提供され、
特別賞が決まるようです。
私も食べに行ってみたいけれど、毎日は無理だなぁ・・・
でも、レシピコンテストなんて、初めて応募してみましたが、
いろいろ構想を練ったりして、とっても楽しかったです。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by けん

    おめでとうございます。流石です
    ご家族は幸せですね

  2. posted by Yoshiko Mori

    けんさん☆
    ありがとうございます!
    ほとんど偏食と言われるくらい野菜好きなんですが、
    やっぱり肉も好きです♪
    あ、魚食べなきゃ・・・