熟れすぎたトマトがあったら・・・

買い物に行くと、たまに熟れすぎたトマトが半額!とかに
なっていることがあります。

こういうときは絶対買い!です。
この日は大玉6個も入って150円程度でした。
でも、このトマトはあまり生食には向きません。
で、どうするかというと、

熟れすぎたトマト

ヘタの部分は、雑菌が溜まりやすいので、
まずは葉っぱを取って、よく洗います。
その後、ヘタの部分をくりぬき、ビニール袋へ。
で、そのまま冷凍庫へ。

そう!冷凍しちゃうんです。
冷凍すると、冷凍庫から出したとき洗うと、
皮もすぐに剥けるし、(つるんとはがれる感じ)
ちょっと解凍してざく切りにすれば、
カレーやシチュー、オムライス、ラタトゥイユ、スープなど
何にでも使えて便利です。

うちの冷凍庫にはこのトマトがたくさん入っていますが、
あっという間になくなります。

熟れすぎて、売れなかったら廃棄される運命のトマトですが、
熟れているからこそ、とても便利な食材です。

皆さまも見かけたらぜひ♪

森好子