ツナガルカレー

CROWDさんのウェブマガジンの特集がカレーでした。
facebookなどでそれを見て、すごくカレーが食べたくなり、
その日の夕食はカレーでした。
でも、その日食べたかったのはいつものカレーではなくて、
煮込まれて、トロトロになったカレー。
ということで、そんなとき役に立つのが圧力鍋。
たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、サツマイモ、りんごなどを
フードプロセッサでガ~っと細かく刻んで、
カットトマトの缶詰、角切りにした豚肉なんかも入れて、
後は圧力鍋におまかせ♪
というカレーを作ってみました。
でも、我が家にはちびっ子が二人いて、
それぞれ違うこどもご飯が必要なので、
煮込むときのカレー粉はすこ~しだけ。
材料がトロトロになったら、こどもご飯を取り分け、
大人用には2種類のルーを。
トロトロカレーに合わせたかったのがとんかつ♪
でも、作ろうと思ったら、パン粉がないことに気づき・・・^^;
買い置きの車麩をおろし金で削って、パン粉の代用に。
(主人も言わなきゃ気づかなかった!)
ツナガルカレー@CROWD
トロトロルーのカツカレーのできあがりです。
こどもご飯にはカットトマトをもう少し入れて、
息子はそのまま軟飯にかけて、離乳食カレー。
娘には大人用のカレーをちょっとだけ混ぜて、おこちゃまカレー。
この日、facebookのお友達もカレーを食べている人が多かったです。
まさにツナガルカレー♪
そんなカレー曜日でした。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by けん

    赤ちゃん御用達のせんべいか?と思いましたが麸でしたか
    う~ん流石です。料理人のギミックを見破るのを快感にしてましたが、なるほど勉強になりました。

  2. posted by Yoshiko Mori

    けんさん☆
    パン粉の代わりになるものは意外にいろいろあるようです。
    赤ちゃん用せんべいも使えそうですね。
    他にはうまい棒とか、高野豆腐とかおからとかいう
    アイディアもありました。