今日で1歳

今日4月6日は息子くんの1歳のお誕生日です。
1年前の今日。
予定日より2週間早く帝王切開で誕生しました。
本当に1年というのは早いものです。
あっという間に寝返りをして、ハイハイしたかと思ったら、
つかまり立ちを始め、
今はつたい歩きをしています。
食欲と好奇心は旺盛で、
モリモリ食べて、どこにでも突進して行きます。
同じように育てているつもりでも、
娘とは大違い。
慌てて追いかけることもしばしば。
でも、大きな病気もせず、この1年を過ごせたことを感謝しています。
今日は娘の幼稚園入学前の導入保育があり、
帰りが遅くなってしまったのですが、
息子くんの離乳食お祝い料理を作ってみました。
お誕生日離乳食
慌てて盛りつけたから、巻き寿司がよんごひんごなってますね~(笑)
メニューは
煮しめ
鯛の天ぷら
お赤飯風軟飯の巻き寿司
水切りヨーグルトのケーキ
です。
◎お赤飯風軟飯の巻き寿司の作り方
1.薄焼きたまごを作る。
2.煮た小豆を入れて軟飯を作る。
3.茹でたほうれん草、甘辛く煮たしいたけ、エビをそれぞれみじん切りにする。
4.1の薄焼きたまごに2の軟飯をのせ、中央に3の具をのせて巻いて、一口大に切る。
これは、息子も大喜び。
ちょっと多いかなと思ったけれど、完食でした。
◎水切りヨーグルトのケーキは、
1.プレーンヨーグルトをキッチンペーパーなどを使って、
  半日くらい冷蔵庫で水切りします。
2.スティックパンなどを小さめに手でちぎって、
  1と和えて形を整え、上にいちごを飾る。
巻き寿司でお腹いっぱいになったのか、息子はいちごだけ食べてましたが、
娘が喜んで食べてました。
ちなみにおとなご飯は
鯛のお刺身
巻き寿司
エビの天ぷらと魚のすり身揚げ
煮しめ
でした。
二人目だから、だいぶ手抜きだった息子の離乳食も今日は頑張りました!
きっと、来年の誕生日にはもっとモリモリ食べるようになってるんだろうなぁ。
楽しみなような、怖いような(笑)
明日は、主人の実家で餅踏みなどをする予定です。
これからも、のびのびすくすく、元気いっぱいに大きくなってね。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. お誕生日おめでとうございます♪
    すくすく育っていらっしゃること、何よりですねー!!
    かわいいお祝い膳でお祝いしてもらえたこと、
    大きくなってから、親心をうれしく思われることでしょうね^^
    大人の1年はあっという間ですが、小さいお子さんたちの
    成長には日々、大きなできごとがあるんでしょうね。
    おすこやかな成長をお祈りしています^^

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    ありがとうございます♪
    本当にあっという間の1年でした。
    とても活発なので、追いかけるのが大変そうです。
    私も体力づくりせねば・・・(笑)