忙しいときは鍋!

最近、仕事だったり、子ども達につきあって遊びに出かけたり、
あ~今日は家でのんびり~♪って日がありません。
忙しくなると、どうしても時間がなくて手抜きになるのが毎日のご飯^^;
いまは、寒い時期なので、鍋料理が多くなります。
我が家の一番人気はすき焼きですが、
さすがに毎日というわけには(笑)
給料日前の家計にも優しくて、あっさり食べられてヘルシーでお気に入りというのが、
「豚肉ともやし&キノコのあっさり鍋」です。
材料もとっても簡単♪
<材料>
豚バラ、肩ロースなどのしゃぶしゃぶ用  1パック(250gくらい)
もやし(小大豆もやしでもGood)   1袋
キノコ  好きなだけ(今回はシメジ、マイタケ、エリンギ)※椎茸だけは不可
作り方は、鍋にもやしやキノコを入れて沸騰したら、
中華だし、地酒、薄口しょうゆ、塩などで味を調え、
豚肉をしゃぶしゃぶ。
あっさり鍋
おだしとともに具もいただきます。
私はゆず胡椒をつけて食べるのが大好き♪
この日はお野菜をもっと食べたかったので、新キャベツと春菊も入れちゃいました。
あっさり鍋
我が家では〆にインスタントラーメンを麺だけ入れちゃいます。
これもまた美味しいんですよね。
野菜もクセのないもの(白菜とか)なら入れちゃってOKです。
娘が好きなので、ウズラたまごのゆで卵を入れることも。
この日も美味しく、〆のラーメンまで完食でした。
ごちそうさまでした(*^-^)ニコ
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. うどん玉でなくてラーメン
    ですよね!確かに会う気がします
    飲み物はシャンパンどうでしょうね?

  2. posted by Yoshiko Mori

    けんさん☆
    あっさりしているので、シャンパンも合うと思います。
    我が家はビールでしたが(*^-^)
    この鍋だと、五島うどんとかでもGoodです。