枝豆の冷製スープ

最近、ちょっと食欲がないので、
冷製スープをよく作ります。
今日は枝豆が安かったので、枝豆で作りました。
枝豆の場合、1/3はおつまみとして食べちゃうので、
茹でたら、2/3を取り分け、身を出します。
薄皮をむいてもいいけど、そのまま、
(単なるめんどくさがりです(笑))
玉ねぎ、ジャガイモを炒め煮したものと一緒にフードプロセッサへ。
今回はつなぎにちょっとお豆腐を加えました。
少しの塩と、隠し味にダシしょう油を大さじ1くらい。
冷やしたら、牛乳を加えてできあがりです。
枝豆の冷製スープ
ちょっと豆腐?って味がしてましたが、
家族は誰も気づかなかったみたい。
豆類はビタミンB群やタンパク質が豊富なので、
この暑い季節にピッタリですね。
明日の朝までにしっかり冷やして、
朝食にもいただこうと思います。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by かめこ

    はずかしながら、わたし、フードプロセッサー持ってないんです。
    はるきの離乳食始まったころからずっと欲しいと思ってたんですけど、ミキサーとどっちがいいんでしょうか?ブレンダーとも迷ってるんですけど…

  2. posted by Yoshiko Mori

    かめこさん☆
    私の場合、調理器具が大好きで、いろいろ持ってます。
    スープの時は簡単なイワタニかどこかの、ごますりもできるとかいうちっちゃいのを使ってますが、
    これだと、パワーに欠けます。
    例えば、いわしのつみれとかはちょっと難しいかな。
    となると、やっぱり、簡単なフードプロセッサがいいのではないかと。
    よくテレビとかの料理番組で出てくるようなタイプでいいんじゃないかなと思います。
    ちなみに、私のはクイジナート社の本格的な物なんですが、パンこね機能とかいろいろついてる代わりに重いです。