熊野聖石生みそ

年末に知人が米みそをプレゼントしてくれました。

鹿児島は麦味噌文化圏なので、
米みそはあまり使ったことがありません。

米みそも1個、2個くらいかと思っていたら、
予想以上にたくさん届いてビックリ!

熊野聖石生みそ

金山寺みそや柚子みそ、梅干しまで入っていました!

少しみなさんにお裾分けして、
米みそを使ってみることにしました。

麦味噌と比べると、しっとり柔らかな触感。
生みそと書いてありますが、
麦味噌を熟成させた感じで、少し酸味もあるようです。

お味噌汁に使ってみたところ、
主人と息子はやっぱり慣れた麦味噌がいい~!というので、
他のお料理に使ってみることに。

どて焼き

ホルモンのみそ煮込み。
いわゆるどて焼きです。
圧力鍋で炊いたホルモンを、長ネギ、こんにゃく、
生姜とニンニクを加えて、こってりと煮込みました。
こういう煮込みには麦味噌より、米みそが合います。

お次は、たくさんもらってきた野菜のうちキャベツを使ったお料理。
(県民ショーでやってたキャベツ料理をアレンジ)

鶏モモを味噌だれに漬け込みました

漬け込んだ鶏肉をフライパンに敷いて上からざく切りにしたキャベツをたっぷり。
鶏肉に焼き目がついてきた頃、全体を混ぜ合わせてできあがり。
キャベツに甘辛い味噌だれが絡んで、なかなかGood!

我が家では、煮込みや味噌だれとして、
大活躍しそうな米みそです。

今日は、豚汁に、麦味噌とブレンドして使ってみようかなと思っています。

米みそをくださったNさん、ありがとうございました!

森好子