自家製あんこ

いよいよ年の瀬。
週末はお出かけの予定もあるため、
いつ餅つきするの!?と考えたら、
26日しかない!

が、26日は朝から息子の眼科受診もあり・・・
というわけで、なぜか、クリスマスイブの24日にクリスマス料理の傍ら、
あんこを煮ました。

自家製あんこ

たしか、小豆は水に漬けないんだったと思い、
2回煮こぼしてから、
アクを取ったり、水分を足したりしながらコトコト。
小豆が煮えてきたところで、お砂糖を2回くらいに分けて。
今回はグラニュー糖と粗糖をブレンドして使いました。
こうすると、アッサリしたあんこができます。

できあがったあんこ、あんこ餅用はお団子に丸めて冷凍。
それ以外は小分けにして冷凍しました。
こうやっておけば、ぜんざい作るとき、
ちょっとずつ解凍できて便利です。

いよいよ今年も残すところあとわずか。
あんまり年末だという気分でもないのですが、
来年はもうすぐです。

森好子