梅しごと

なんだかちょっと忙しくなってきた5月後半。
今年は梅が豊作とか。
忙しくなったし、
今年の梅しごともちょっとだけにしようかと思っていたんですが、
里親さんからメッセージが来て、
娘が酸っぱいもの好きみたいなので、梅干し買おうと思うのですが、
お気に入りの銘柄とかありますか?と。
ということで、まずは昨年漬けて残っているものを荷物に入れることに。

となると、今年もやっぱり梅しごとだよね、と
仕事のついでに寄った直売所で見つけた小梅を買ってきました。

小梅

今年はカリカリ小梅に初挑戦です。
(うまくできるかわかりませんが)

小梅は塩水につけてあく抜きして、ヘタを取りました。
卵の殻は薄皮をなるべくキレイにはがして、
お茶パックに入れ、口をたこ糸で縛りました。
梅干しの重量の10%の塩を入れて、
ウォッカを少し。
ビニール袋に入れて重しをしてしばらく置く予定です。

カリカリ小梅は卵の殻を入れるのがポイントらしいです。
ある程度漬かったら、赤しそをを入れようと思います。

次はやっぱり梅干しかなぁ。
こちらは昨年と同じく塩分8%で仕込もうと思っています。
いい梅に出会えるといいなぁ。

森好子