白いイチゴ

イチゴがおいしい時期になりました(^o^)

イチゴは洗ってへたを取るだけで食卓に出せるので、
この時期の果物としては優秀!
(何が優秀かというと、朝、手間なく食卓に出せるので)

イチゴはなるべく特産館で買うことにしています。
なぜかというと、おいしさと鮮度が全然違うので。
特産館のイチゴを食べ慣れると、
なかなか他のには戻れません。
イチゴは熟れすぎると、輸送中に傷んでしまうので、
完熟したものは出荷できませんが、
特産館では朝採りのイチゴが豊富なので、
おいしいのは当然かもしれません。
が、忙しいとなかなか特産館まで行く時間がないのです。。。

先日はこんな珍しいイチゴを見つけました。

白いイチゴ

しかも1パックに「紅白イチゴ」と書いて、両方入ってました。
たしか、「淡雪」とかいう品種の白いイチゴです。
白いのにイチゴ?という感じではありますが、
確かにイチゴの風味。
赤い方がやっぱりおいしいけれど、
ちゃんとイチゴです。

これは珍しいので買ってみましたが、
いつもは「さつまおとめ」一択です。
さがほのか
とよのか
紅ほっぺ
あまおう
などいろんな品種があるイチゴですが、
私の中ではさつまおとめが一番。
ちょっと傷みやすいのが難点ですが、
特産館でも品種が書いてあるとこれを絶対買います。
品種で選べるのも、
特産館(直売所)のいいところですね(^o^)

もうしばらくはイチゴが楽しめそうなので、
また買いに行こうと思います。

森好子