グラスフェッドビーフ

ある方と仕事の打合せをしていたところ、
雑談の中にグラスフェッドビーフの話が。
姶良の森のかぞくさんのローストビーフがグラスフェッドビーフを使っており、
とてもおいしくてお気に入りなのですが、
なかなか買いに行けない。

と思っていたら、
鹿児島でもグラスフェッドビーフを肥育している農家さんがあるとのこと。
グラスフェッドというのは
草を食べたという意味で、
放牧で育てた牛のお肉です。
サシが少ないうまみたっぷりのお肉で、
最近のお気に入りなのですが、
身近ではなかなか手に入らないのです。

が!
ちょうどのタイミングでこのお肉を扱っているという情報を目にし、
早速お取り寄せしてみました。

そして、これを焼くなら
絶対BBQ!と思ったんですが、
なかなか家ではやらないよなぁ・・・
で、思いついたのがこれ!

おひとり様用

いま、ソロキャンプとかはやってるから、
こういう小さいBBQコンロ売っているんですよね(^o^)
以前、旅行でバンガローに泊まったときに使った炭があったので、
それを使って、ミニBBQ。
(お肉を焼いただけ)

ちょっと炭が少なくて、
最後はフライパンで焼きましたが、
これがおいしかったのなんのって(笑)

次回はもも肉を買って、
ローストビーフ作ってみようと思います。

今回使ったお肉は
【肉道大百科】鹿児島県・さかうえの「和牛(里山牛)」特集「肉道」 (nikudo.jp)
ここで買えます。

森好子