出水の鰺

出水では
地元にはほとんど出回らない鰺が捕れます。
捕れた鰺のほとんどは築地(今は豊洲?)に行ってしまうそう。
だから幻の鰺といわれています。

でも、何カ所か食べられるところがあるのです。
その一つが重寿司。
以前「出水のあじ」というコラムを書いた方と
久しぶりにご一緒させていただきました。

この日は鰺の水揚げがなかったらしく、
知り合いの漁師さんに頼んで釣ってきてもらったのだそう。

ということで、はじめの一皿は鰺を軽く炙ったもの。

出水の鰺

最近私気づいたんですが、
魚は焼いた方が好き。
生の魚って独特の生臭さ(普通は感じないレベル)があって、
(おそらく鮮度とか、処理によるものだと思う)
ちょっと苦手・・・
だから、断然お刺身定食より、焼き魚定食が好きなんですよね~。
と、こんなんで寿司屋?って感じですが、
重寿司のお魚は生臭くない。
鰺はもちろんなんですが、
お刺身だとちょっと苦手なブリとか、すごくおいしかった!

重寿司さん。
最近コースを変えたようで、
純粋にお寿司を楽しむコースになっていました。
が、半分くらい食べたところで、
ギブアップ・・・
そんなにたくさんは食べられませんでした。
でもでも、すごくおいしくて。

あ~やっぱりこうやってお店で食べるとおいしいなぁ。

まだまだ普通の生活にはなかなか戻りませんが、
人とふれあうことも大事だなぁと、
久しぶりにいい時間を過ごしました。

森好子