唐竹

知人が竹林を整えるために、唐竹を採ったよ~
と言っていたので、欲しいなぁと思っていたら、
なんと、私の分もあるとのこと。
早速もらいに行ってきました。

春の初め頃収穫する孟宗竹と違い、
唐竹は地上に出てきているのを刈り取るのだそう。
コサンダケとかはたまに食べますが、
タケノコの種類もいろいろあるんですねぇ。

唐竹を調べてみたら、別名ニガダケやマダケとも言うのだそう。
勉強になります。

いただいたのはもう皮もむいて茹でてあるもの。
すぐお料理に使えるので、便利です。

いただいた日は豚肉を炒めようと思っていたので
タケノコも入れました。

唐竹と豚肉のオイスターソース炒め

タケノコって、シャキシャキとした食感が楽しくて、
食物繊維も豊富でホントにおいしいですよね~♪

袋いっぱいいただいたので、
お肉と煮たり、味噌汁に入れたり重宝しています。

まだ残っているので、なににしようかなぁ。
今夜はかぼちゃと煮ようかなと。
唐竹は孟宗竹とはまた違った食感が楽しめる初夏のタケノコです。

森好子