ページが見つかりませんでした – 「ヒトを幸せにする」特産品・食品開発 https://www.ysplus.co.jp 「ヒトを幸せにする」特産品・食品開発 Sun, 19 Feb 2023 01:46:15 +0000 ja hourly 1 79813973 ブロッコリー https://www.ysplus.co.jp/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e8%82%89%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d/15435/ Sun, 19 Feb 2023 00:00:06 +0000 https://www.ysplus.co.jp/?p=15435 この時期
たくさんブロッコリーをいただくことがあります。
今回は8個いただきました!
さすがに食べきれないので、このうち3個はおすそ分けしましたが、
残りは5個!
ブロッコリーは私も大好きな野菜で、
茹でてマヨネーズか塩というのが一番!
でも、さすがに5個それだけで食べるのは・・・
ということで、ブロッコリー大量消費メニューを。
しかも、これだと「飽きた~!」と言われません。

ブロッコリー

ブロッコリーの茎の固い部分は皮をむいて、
適当に小さく切り、薄切りの玉ねぎと一緒に少し炒め、
コンソメキューブなどを入れ、少しの水で煮ます。
今回は干し貝柱があったのでそれも入れました。
ベーコンなどを入れるとこくが出ます

パスタ投入

少し水を加えて、二つに折ったパスタを入れ、
水を足しながら、柔らかくなるまで煮ます。

米粉投入

パスタに8割くらい火が通ったら、一度火を止めて、
塩少々と米粉を入れてよくなじませます。

牛乳投入

牛乳を入れて、焦げないように混ぜながら、
とろみがつくまで煮ます。
耐熱皿に入れて、チーズをのせてチーズがとろけるまで焼きます。

ブロッコリーの米粉グラタンパスタ

最後に茹でたブロッコリーをトッピングすればよかったけど、
ほとんどブロッコリーを感じないので、
ブロッコリーに飽きていても食べられる味です。

知人からハッシュブロッコリーというのを教えてもらったので、
あと1個はそれに使って、
もう1個はあれにして、残りは茹でたらなくなるかな。

今が旬のブロッコリー。
おいしくいただいています。

森好子

 

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ツムブリ https://www.ysplus.co.jp/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e8%82%89%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d/14867/ Sun, 02 Oct 2022 23:46:51 +0000 https://www.ysplus.co.jp/?p=14867 買い物の間が開いてしまうと、
どうしてもお魚より、お肉料理が多くなります。
ということで、買い出しに行くとまずはお魚から。
キビナゴもいいなぁと思うのだけれど、
こればっかりは甑島のを食べちゃうと、
他のがおいしくなく感じてしまうので、いつもスーパーでは買わず。
この時は「ツムブリ」というお魚が刺身用で売られていたので、
買ってみました。
お刺身は切るだけで食卓に出せる手(間)抜き食材です(笑)

ツムブリということはぶりの仲間?
ぶりはいつもボンタンぶりを食べてるから、
みんな舌が肥えてる^^;
ということで、アレンジしてみることにしました。

ちょうど大根の下の方が残っていて、
大根おろしにしたら辛いよなぁと思っていたので、
それを活かしてみることに。

ツムブリはお刺身用のさくだったので、
表面をさっと炙ってから切り分けました。
炙ったら、けっこう脂のってました。

ボウルに大根おろし(辛めの)とおろし生姜、大葉のみじん切りを入れて、
お刺身を和えて、お醤油かポン酢かけるだけ。

ツムブリのおろし和え

こうすると、ごちそう感出ますね。
おろし和えにするので、臭みも消えて、なかなかいい感じ。
ツムブリ自体は、ブリと鰺の中間くらいかな?(あくまでも私の感想です)

ツムブリはこの日特売だったので、
他のお刺身に比べるとリーズナブルで、とてもおいしいお魚でした。
また、見かけたら買ってみようと思います。

森好子

 

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ずいぶん秋めいてきましたが https://www.ysplus.co.jp/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e8%82%89%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d/14846/ Tue, 27 Sep 2022 00:10:35 +0000 https://www.ysplus.co.jp/?p=14846 ずいぶん秋めいてきましたが、
まだまだ日中は暑いです。
土日の大崎町特産品販売で、私もいろんなものを買いましたが、
お買い得だったのがちりめん。
これ、大根おろしと一緒に食べるの好きなんですよね~。
とはいえ、いま、大根はまだ旬じゃないからちょっと高いし、辛い。
ちりめん、買いすぎたのもあるんですが、
お手軽にできる、お気に入りの夏野菜を使ったお料理がこちらです。

甘長のじゃこ和え

これは、シシトウとピーマンの中間くらいの甘長をつかった和え物です。
万願とうがらしで作ったのが大好きなんですが、
このとうがらしはなかなか手に入りません。
なので、ピーマンで作ることが多いでしょうか。

グリルなどでピーマンを丸ごと焼いて、ちょっと焦げ目が付いたら、
適当な大きさに切ります。(私はキッチンばさみを使います)

フライパンにじゃこを入れて、ちょっとから煎りしたら、
少しのお醤油と地酒(みりんなど)で味付けして、
先ほどのピーマンと和えるだけ。
仕上げにかつお節かけるとさらにおいしいです。

我が家ではこんな風にちょっとした副菜をよく作ります。
これ、ちょっと多めに作って、
冷蔵庫に入れておいたら、常備菜にもなります。

ピーマンの季節もそろそろ終わりですが、
また作ろうと思っています。

森好子

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ルーがなくてもできる米粉シチュー https://www.ysplus.co.jp/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e8%82%89%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d/14777/ Tue, 13 Sep 2022 00:00:53 +0000 https://www.ysplus.co.jp/?p=14777 我が家に常備してあり、
なんにでも使える便利な粉が米粉です。
中でも、米粉を使ったシチューやグラタンは
小麦粉と比べるとダマになりにくいので、
ホントに簡単にできて便利です。

ということで、以前もご紹介した気がしますが、
米粉のシチューの作り方を細かく紹介します。
うちの主人がシーフード大好きなので、冷凍シーフードを使いますが。
鶏肉とか、他のものに変えてもよいです。

<材料>4人分くらいかな?
玉ねぎ      1/2個(半分は薄切りに、半分はざく切りに)
にんじん     2/3本(乱切り)
ジャガイモ    1個(2~3cm角)※切ったら水にさらさない
白菜(なくても可)3枚(ざく切り)
シメジ(なくても可)30g(石突きを取って小房に分ける)
ベーコン     3枚(1cm幅)
冷凍シーフード  1/2袋(軽く水洗いしておく)
ほうれん草(冷凍) 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
米粉       大さじ3
牛乳(豆乳でも) 300ml

<作り方>
1.鍋に油を入れ、玉ねぎ、にんじん、白菜、シメジ、ベーコンを入れて炒める。
2.少ししんなりしてきたら、ジャガイモも加え、ひたひたになるまで水を入れる。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、シーフードを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
(シーフードは後で入れ、煮すぎないように。そうでないと、縮んでしまいます)

火を止めたところ
今回カボチャ入れたので、黄色くなってます

4.鍋に米粉を入れます。
(牛乳に入れて溶かしてから入れてもいいのですが、洗い物が増えるので、
 私は直接入れちゃいます^^;)

米粉を直接投入!

5.箸でよく混ぜます。この時塩小さじ1/2位入れます。

すこしダマになっていても大丈夫

6.牛乳を100mlくらい加えて混ぜ、一煮立ちしたら、残りの牛乳とほうれん草を入れ、
  ぐらぐら煮立てないように、混ぜながら火にかけます。
  味を見て、塩気が足りなければ、塩を入れます。

完成!

これで、簡単ルーがなくてもできる米粉シチュー完成です。

かなり簡単ですが、野菜もたっぷり摂れちゃいます。

米粉の量を多めにして、マカロニ入れるとグラタンにも。
グラタンは人数多いなら、ホットプレートで作ってもいいですね。
最後にチーズかけるとうまうま。

シチューが残ったら、翌日グラタンに変身というのも我が家ではよくやります。

簡単米粉シチュー、おすすめです。

森好子

 

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忙しいときは・・・ https://www.ysplus.co.jp/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e8%82%89%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d/14705/ Sat, 27 Aug 2022 00:18:41 +0000 https://www.ysplus.co.jp/?p=14705 これまではあまり作ったことがなかったのだけれど、
先日の出水の牛肉を使った新しいレシピを考えている中で作ってみた
ミートローフが思いの外おいしくて、
しかも作り置きもできるので、
忙しいときに作っておくようになりました。
これ、簡単な割には、豪華なので、家族にも好評です。

ミートローフ

100円ショップに売っているパウンドケーキ用の型が使いやすいです。

この型にベーコンを敷いて、種を入れたら、
オーブンで25分くらい焼くだけ。
その間、放っておけるので、他のメニューも作れちゃいます。

このミートローフの中身は、
パン又はパン粉を牛乳に浸したもの
挽肉(牛だけがおいしいけど、合い挽きでも可)

みじん切りの野菜(玉ねぎ、にんじん、きのこなど)・・・フードプロセッサーでガーッとすると簡単

たったこれだけなんですが、なかなかおいしい。
型にしみ出てきた肉汁は、取り出して、ソースを作ります。

今回も2つ分作ったので、
1つは保存しておいて、後で食べようかなと。

忙しいときのお財布にも優しい、お助けメニューです。

森好子

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オクラ納豆 https://www.ysplus.co.jp/%e3%82%84%e3%81%a3%e3%81%b1%e3%82%8a%e8%82%89%e3%81%8c%e5%a5%bd%e3%81%8d/14464/ Wed, 22 Jun 2022 23:52:55 +0000 https://www.ysplus.co.jp/?p=14464 来週あたりは梅雨明け!?
今年の梅雨は短いような・・・
昨日あたりから蒸し暑さ倍増で、不快度高いです。
今年の夏は暑くなるとか・・・

暑いときにはねばねばを食べると元気になります。

が、我が家で、ちょっと不人気なのがオクラ。
あの風味とねばねばがイヤみたいなんですよね。
という私も、茹でたオクラは苦手。
ふにゃんとしていてねばねば。どうにも好きになれません。
でも、オクラは生で食べるのは好きです。
ということで、ねばねばを組み合わせて、副菜を作りました。

オクラ納豆

こちらは、納豆があまり好きじゃない娘でも食べられるオクラ納豆です。
(今は、娘はいませんけどね)

作り方は簡単♪

1.オクラは塩もみして産毛を取った後、みじん切りにします。
2.ボウルに納豆を入れ、よく混ぜた後、ごまとかつお節をたっぷり入れて混ぜます。
3.2にしょうゆ、マヨネーズ、お好みで練りからしを入れて味を調えたら、
  仕上げにかつお節をのせてできあがり。

と、とっても簡単なんですが、
マヨネーズが納豆の風味を柔らかくしてくれるので、
食べやすいです。

これからの季節は、マヨネーズ・しょうゆの代わりにポン酢でもおいしそう。
今度試してみたいと思います。

森好子

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