家族サービス

今週は月曜から1泊で甑島へ行っていました。

年度末は何かと忙しく、
11月くらいから泊まりでの出張が目白押しでした。
で、月曜、甑島に行く前に、
豚汁やらイカの煮物やら、塩焼き用の鰺やら
準備して出かけたのですが、
ガシガシした里芋を煮てしまったらしく、
イカの煮物もいまいち、
塩焼きの鰺は冷めていて、堅かったらしく、
夕食終わって、
「お母さんは今頃甑島でおいしいもの食べてるんだろうなぁ」
ってみんなで悲しい気持ちになったらしいです。

そんな話を聞くと、
女性がバリバリ仕事って、いろんなものを犠牲にしてるんだろうなぁと。
私の場合は、まだ、たまの出張なので、マシな方だと思うんですが・・・

ということで、昨日はみんなの好きなものを。
息子に聞いたら、「麻婆豆腐!」と言ってましたが、
これ、先日久しぶりに作ったら、息子がたいそう気に入って、
何度もリクエストがあるので、1週間に1回以上登場するメニュー。
つい最近も作ったばかりだったので、
他のものを作る事に。

徳之島のじゃがいも

ちょうど主人が徳之島のじゃがいもをいただいてきていたので、
コロッケを作る事に。

そろそろ報告書提出が迫っているので、
そんなことしてる場合か!?という感じですが、
できあがったコロッケ、
みんなとても喜んで食べてました。

森家のコロッケは、挽肉とコンビーフが入っています。
息子はおかわりっ!と3個も食べていました。

今日もこれからお仕事。
帰りが夕方なので、
中央駅でお寿司でも買って帰ろうと思っています。

それでは、行ってきます!

森好子