豚みそ

娘は小学4年生。
学校で鹿児島の食についての授業があるらしく、
郷土料理について調べたりして、
実際家で郷土料理を作ってレポートにまとめるという宿題がありました。

子どもたちの人気は相変わらず「鷄飯」
これは、給食にも出て、人気メニューのようです。
次は「とんこつ」らしく、これを調べてる子が多かったとか。

先日のPTAの時にも、ほかのお母さんから
郷土料理ってなに作る~?なんておしゃべりしました。

で、我が家。
初めは無難にとんこつと思ったのですが、
みんながあまり作らなそうで、でも簡単なもの!(子どもにも作れる)
と思いついたのが「豚みそ」
これ、意外と家で作る事少ない気がします。

豚みそ

今回は黒豚を使って、
肉は大きめ。
自分で作ると具材を工夫できたりするのがいいですね。

材料は黒豚、長ネギ、ショウガ、ニンニク。
味付けは麦味噌、きび砂糖、地酒だけといたってシンプル。

これだけで食べてもおいしいけど、
ごはんのおかずに最適です♪

こうやって、郷土料理について勉強する時間があるのはいいですね。

これを機会に、子どもたちにもどんどん料理してみてもらおうと思っています。

森好子