ひな祭り

3月3日はひな祭りということで、
ちらし寿司を作りました。

ちらし寿司

椎茸を甘辛く煮て、
具材を作って、上に飾る卵を焼いて・・・

ちらし寿司はけっこう手間のかかる料理です。
食べるのは一瞬ですけど^^;

節分は巻き寿司、ひな祭りはちらし寿司。
鹿児島では春の具材で酒ずしを作ったり。
行事食にはこういうすし飯を使うものが多い気がします。
(酒ずしはすし飯ではありませんが・・・)

季節の具材をたくさん取り入れて作るすしは
昔からごちそうだったんですねぇ。

昨日はこのちらし寿司は少なめにして、
残りは手巻き寿司にしました。
こちらはちびっこ大喜び♪
たくさんのお刺身をいっぱい巻いて、
(具が多すぎて巻けてなかったけど)
楽しそうでした。

こうやって行事食を一緒に楽しめるのはいいですね。

森好子