今年の恵方は東北東

2月3日は節分
ということで、我が家でも恵方巻きを作り、
豆まきをしました。

ちょうどお休みの日だったので、
今年の恵方巻きは手作り。
前日から、かんぴょうを煮たり、干し椎茸を煮たりして
用意しました。

恵方巻き

いたって普通の巻き寿司。
丸かぶりするとのどに詰まりそうなので、
適度な大きさに切っていただきます。

具材の味付けは心持ち濃いめ。
今年はちょっと甘みが足りなかったかな?

かんぴょうに椎茸

ほうれん草に厚焼き卵

巻きすがなくても簡単♪

以前テレビでもやってましたが、
素人は巻きすで巻くより、ラップで巻く方が上手に巻けるんだそう。
たしかに、こっちの方が美しく巻ける気がします。

中に巻くのは、オーソドックスな素材でしたが、
海老やレタスを入れたり、豚カツを巻いたり、
アレンジ次第ではごちそう感も出るので、
巻き寿司って、意外とおすすめのお料理です。

森好子