圧力鍋

元々は、娘の離乳食を作るのに便利かなぁと買った圧力鍋。
もう10年近く使っていますが、やはり便利です。

なにがって、やはり短時間で素材が柔らかくなるって事でしょうか。

鹿児島の郷土料理「とんこつ」を煮たり、
豚バラを煮たり、おでんを作ったりするとき、
短時間で仕上がります。

この圧力鍋を使ったお料理。
仕事が忙しいときや帰りが遅くなるときなど重宝しています。

かづの牛のシチュー

これは頒布会に参加している、かづの牛のすね肉を煮込んだシチュー。

大きめに切った肉に軽く小麦粉をまぶして、フライパンで炒めたあと、
肉だけを圧力鍋で少し煮て、冷めた頃に野菜も加えて、再加熱。
こんな風に時間差で煮ると、肉も野菜もほどよく火が通ってgoodです。

これから、ドンドン寒くなるので、
さらに圧力鍋が活躍しそうです。

森好子