HACCPって?

昨日は日本食品衛生協会主催のHACCP講習を受講しに
小倉まで出かけてきました。

この講習会は農林水産省の補助事業で全国30カ所で行われています。
九州でも福岡2回(久留米と小倉)、熊本、大分、宮崎で開催されますが、
鹿児島での開催はなく、日程と、行きやすさとで、小倉で受講することにしました。

この食品衛生管理については、薩摩川内市の事業でもやっており、
私も現場指導をしていく立場にあるので、
知識の層を補強するため今回の参加となりました。

HACCPテキスト

今回の講習では小規模の飲食店が導入するHACCPについて
解説があり、参考になるところがたくさん。

HACCPってすごい難しくて、お金もかかって、
小規模事業者には無理と思いがちですが、
実は、普段の生活の中でも自然とHACCPに取り組んでいたりします。
それを事業者の方々にわかりやすく伝える手伝いができれば。
そう思っています。

ちなみに、この講習会、まだ続いていて、
昨日の小倉が30のうちの15カ所目だそうです。

地域によってはまだ空きがあるところもあるようです。
詳しくはこちらをご覧くださいね。

森好子