豆あじ

先日買い物に行ったら・・・

豆あじ なんと100円!

10センチくらいの豆あじが!
目が合ってしまったので、購入決定!

こんな豆あじも、ちゃんと下ごしらえすればおいしくいただけます。

下ごしらえ

ぜいごを取って、内臓とえらを処理したら、
水気を切って、冷蔵庫へ。
ここまですると、次に使うとき簡単です。

近ごろとっても暑いので、
揚げ物はイヤだなぁと、
今回オーブンで焼き揚げにしてみました。

さっと素揚げした野菜と甘酢に漬けて

豆あじの南蛮漬け

1パックたった100円の鰺ですが、
こんな風に調理するとごちそうですね♪

この日は、濱田水産さんで購入したシラアジのお刺身と一緒に
おいしくいただきました。

本当に食に恵まれた生活をしている森家です。

森好子