喰いこめかごんま

出水で開催された素敵なイベントに参加してきました。

『喰いこめかごんま』のキックオフイベントです。

当初、宿泊でしか参加できないのかと思っていたので、
出張などが続く夏休みはちょっと難しいなぁと思っていたら、
当日になり、日帰りでの参加もできることが分かり、
急遽参加させていただきました。

イベントの前に、東京からお越しのシェフ達を特産館いずみや
山門ぶどう園へご案内♪
イベントには様々な出水の食材も活かされていました。

数々の素晴らしいお料理

ひとつひとつのお料理が鹿児島食材の良さと、
料理する人たちの想い、技術が合わさって・・・

この中でも、特に感動したのがこれかも。

横山さんの鰻の握り

お腹いっぱいのはずなのに、おかわり!って感じでした。

どの料理をとっても素晴らしかったのはもちろんですが、
料理する方々が、食材を作る人たちを大切にしている姿勢が素晴らしく、
私も、自分がどうしてこの仕事を始めたのかを思い出しました。

鹿児島での開催はこの1回だけで、次回からは東京での開催になるようです。

こんな素敵なイベントに参加させていただいた
横山さんの鰻の横山さんには感謝です。

ありがとうございました。

森好子