牛すね肉で・・・

先日、買い物に行ったら、
すごいおいしそうな牛すね肉が!

牛すね肉

このままでもおいしそうな感じがしますが、
そこはやっぱりすね肉。
煮込まないと筋が硬くておいしくないのです。

ということで、シチューを作ることに決定!

ちょうど主人が離島に出張で、たきのそのトマトをたくさん送ってきたので、
それを入れてシチューを作ることに。

1.このすね肉を適度な大きさ(3cmほどの角切り)にします。
2.肉に小麦粉をまぶして、ニンニク1かけとともにフランパンでソテー。
3.焼き色がついたら、圧力鍋へ。
 かぶるくらいの水を加えて、煮立ったら、アクを取り、
 フタをして20分ほど。
 そのまま冷ましておきます。
4.冷めたら、にんじん、じゃがいもは大きめに。
 皮を剥いてざく切りにしたトマト、櫛形に切った玉ねぎを入れ
 味付けは適当に。
 (ウスターソース、だし醤油、ケチャップ、塩、地酒を入れました)
 厚めの輪切りにしたズッキーニも入れて。
5.フタをして、20分ほど煮込んだら、味を調えてできあがり。

残念ながらズッキーニは煮溶けてしまいましたが、
ほどよいとろみがつきました。

この日は、夜仕事だったので、できあがりの写真はなし・・・
私以外で食べましたが、とってもおいしかったそうです。

圧力鍋さえあれば簡単に作れますよ。

森好子