ひじき煮

我が家の子どもたちは煮物が好きです。
普通の煮しめはたまにしか作りませんが、
切り干し大根を煮たのとか、
ひじきを煮たのとかちょっとした副菜に使えるので、
便利です。

ひじき煮

昨日は買い物に行ったら、
国産の生ひじきが売られていたので、
ひじき煮にしました。
タケノコやこんにゃく、にんじんに大豆などを
入れます。

夜、少し多めに作っておくと、
朝食にも出せて便利です。

上の方にちょっと写っているのは、
先日作った自家製なめ茸を入れた卵焼き。
一人二切れは食べたいというので、
卵焼き用フライパンでなく、
普通のフライパンで作りました。
これに、きびなごに梅干しを入れて
甘辛く炊いたもの。
栄養満点ですね。

最近の我が家の朝食は和食が多いです。
お味噌汁に、納豆に。
日本の発酵食品をなるべく取り入れるようにしています。
こういう朝ごはんを食べると、
一日元気に頑張れる気がします。

何事も、基本は普段の食事ですね。

森好子