七草のずし

今年も、我が家の七草がゆは「ずし」でした。

この「ずし」は雑炊が語源のようですが、
雑炊とはちょっと違って、
具だくさん&お餅入りです。

作り方もいろいろあるようですが、
炊飯器で炊けばいいのでは?
と数年前から我が家では炊飯器&タイマーで作っています。

ずし

火がよく通った方がよいものは、
炊く前にいれます。
(前夜に仕込むので、生ものは避けた方がよいと思います)

炊きあがったら、刻んだ七草(葉っぱ)を入れて、
ムラしてできあがり。

具材はお餅、里芋、にんじん、蒲鉾、さつま揚げ、干し椎茸など。
ゴボウは入れるのを忘れました^^;
味付けは地酒と薄口醤油で、シンプルです。

次の朝には炊きあがっています。

ずし

あまりこのずしが好きでない主人も、
今年のはおいしい!と褒めてもらいました。

今年1年、家族みんなが健康で過ごせますように。

森好子