おいもdeヨーグルトチーズケーキ

幼稚園の芋掘り遠足でたくさんお芋を掘ってきたので、
なにかデザートをと、おおさっぱでも失敗しない
チーズケーキを作ることにしました。

<材料>
さつまいも 1本(200g~250gくらい)
ヨーグルト 200g(水切り前)
クリームチーズ 100g
牛乳 100ml
卵 2個
小麦粉 15g
砂糖 80g

<作り方>
1.さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切って
 水にさらし、柔らかくなるまで茹で、つぶしておく。
2.クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
3.ヨーグルトはキッチンペーパーなどを敷いたざるに入れ、
 水切りをする。
4.ボウルに2と3を入れてよく混ぜ、砂糖、卵、牛乳、
 1も入れてよく混ぜる。
 (ブレンダーなどを使うとよく混ざります。
  フードプロセッサーにかけてもいいです)
5.4に小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
6.170度のオーブンで55分ほど焼いてできあがり。

ヨーグルトチーズケーキ

水切りヨーグルトを100gのクリームチーズに変えたり、
牛乳を生クリームに変えてもおいしくいただけます。
個人的には、もうちょっと甘みがあってもよかったかな。
これ、ホントに失敗知らずです(笑)

森好子