大学芋

雨で何度も延期された、幼稚園の芋掘り遠足。
今週はお天気に恵まれたので、ようやく芋掘りに行けました。

「おかあさん!ぼく100こほってくるね!」
という宣言通り(?)、100個は無理だったけど、
持っていったビニール袋が破けるくらいたくさん掘って帰ってきました。

芋掘りの当日は私は仕事でいなかったので、
お義母さんに焼きいもにしてもらったようです。

で、翌日は私は家でデスクワークだったので、
帰ってくる時間に合わせて、リクエストの大学芋づくり。

魚焼きグリルで使える「グリルパン」なるものを使うと、
かなり簡単に作れます。

大学芋

かなりの大きさの芋で作ったのに、
ペロッとちびっ子二人で完食。

掘ったばかりの芋は、デンプンが多くて、甘みが少ないので、
土付きのまま、1個ずつ新聞紙でくるみ、
冷暗所で1ヶ月ほど寝かすとよりおいしくいただけます。

森好子