かごしまの新特産品コンクール2017

昨日、かごしまの新特産品コンクール2017が開催されました。

かごしまの新特産品コンクール2017

私も食品部門の審査員という大役を務めさせていただきました。
事前に送られてきていた応募票を見て事前審査。
写真がないので、なんとなくイメージがわきませんが、
書類だけを見ても、これはいいな!と思うものが数点ありました。

会場にはたくさんの事業者さんが心を込めて、一生懸命作った商品が並んでいます。

私の担当したBブロックは全部で77品。
全ての食品を試食させていただきました。

まずはそれぞれの審査員が一次審査で数点を選び出し、
残ったものだけについて、二次審査が行われます。

鹿児島産の食材を使っていることはもちろんですが、
製造場所が鹿児島であること、消費者が欲しいと思う商品であるか、
バイヤー目線で売れそうな商品であるか、
商品としての完成度はどうか、など、議論は白熱。
最後まで、どれを選ぶのか審査は難航しました。

最終的に大賞「鹿児島県知事賞」には
鹿児島の第4の黒として、ブランド化されてきた
「黒さつま鶏の生ハムスライス」が。
「鹿児島市長賞」には
「Japanese GIN 和美人」が選ばれました。

黒さつま鶏生ハムスライス

Japanese GIN 和美人

酒飲みというのもありますが、
この市長賞の和美人という和製ジンは
ジュニパーベリー以外のボタニカルは全て鹿児島、特に津貫産。
こんなにおいしいジンというのを初めて飲みました!
ボトルが少し大きすぎるかな?と思いますが、
ラベルのさつまボタンをあしらったデザインも素敵でした。

私の推していたもの数点も入賞しましたが、
中には惜しい理由で落選してしまったものも。

皆さん、素晴らしいものばかりで、
審査する側も真剣に向き合わせていただきました。

これだけの種類を一度に食べたのは初めてでしたが、
私もとても勉強になりました。

森好子