旬のハガツオでタルタル風

南国鹿児島では、お刺身コーナーに
「ハガツオ」が並ぶことがあります。

たぶん一般的にはたたきとかで食べるんでしょうけど、
そのままでもいいかも?と思いつつ、
タルタル風にしてみました。

<材料>
ハガツオ 1/2枚 7mm角程度に切る
アボカド 1/2個 皮をむいて種を取って、ハガツオと同じくらいの大きさに
玉ねぎ  1/4個 細かいみじん切りにして水にさらす
カラーピーマン 1/4個 3mm角程度に
オクラ 3本 みじん切り
●調味料
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
白だし 大さじ1

<作り方>
1.ハガツオ以外の材料をボウルに入れ、調味料で和える。
2.食べる直前にハガツオも加えて、和える。

ハガツオのタルタル風

息子はご飯にのせて、ペロッと完食。

オリーブオイルをごま油に変えても楽しめますよ。

森好子